Чтобы начать установку умных домофонов и организовать эффективную волну продаж своих услуг, интернет-провайдеру необходимо получить решение собственников многоквартирного дома за размещение оборудования.
Если у вас не было опыта ранее в проведении голосований и подготовке необходимых документов - можно легко затянуть процесс, нарушить сроки и заодно пару статей ЖК РФ. И придется начинать заново.
Самое главное – соблюсти процедуру голосования, чтобы все было оформлено идеально и в сроки, оговоренные законом, ведь недовольные конкуренты в любой момент могут попытаться оспорить итоги голосования и в случае своей удачи заменить ваш домофон своим.
Например, можно неправильно составить уведомление о проведении общедомового собрания собственников, а в списке голосовавших собственников вдруг обнаружатся "мертвые души”. Или вы составили уведомление, провели голосование, а уведомление отправлено в УК не в срок - это тоже повод оспорить решение.
Чтобы вы смогли избежать подводных камней и грамотно оформить процедуру голосования, расскажем подробно о порядке процедуры голосования за установку оборудования в многоквартирном доме.
Последовательность действий провайдера будет зависеть от того, входит ли домофон в состав общедомового имущества или нет.
Домофон входит в общедомовое имущество
Если жители доверили управляющей компании (далее - УК) обслуживание домофона, то для установки оборудования достаточно решения УК без общедомового собрания о смене домофонного оператора. УК расторгает договор с текущей обслуживающей домофонной компанией и заключает его с вами.
Домофон НЕ входит в общедомовое имущество
Если у жителей заключен прямой договор с домофонной компанией, то необходимо проведение общего собрания собственников.
НА ЗАМЕТКУ: если вы заходите на дом впервые, то есть смысл заходить сразу со всеми услугами - от интернета и ТВ до домофонии.
Порядок проведения собрания для домов со всеми формами управления один.
1. Рекламные услуги и мотивация собственников на проведение собрания
Провайдер размещает рекламную информацию о своих услугах и доносит их ценность до жителей, и когда среди заинтересовавшихся жителей появляется собственник, который готов провести собрание, он становится инициатором собрания.
Инициатор – лицо, которое организует общее собрание собственников в многоквартирном доме. Им должен быть только собственник помещений в данном доме, или управляющая организация.
Инициатором, как правило, становится грамотный, коммуникабельный и настойчивый человек, ведь 50% успеха зависит именно от его заинтересованности в результате.
Например, это могут быть: знакомые или родственники, лояльные абоненты, старший по дому, потенциальные абоненты. В качестве компенсации за потраченное время можно предложить ему, как вариант, льготы на услуги провайдера.
ВАЖНО: В первую очередь инициатор должен запросить реестр собственников в своей УК, в котором найдется информация обо всех собственниках помещений и их площадях. Без него протокол голосования будет недействительным.
НА ЗАМЕТКУ: если по каким-то причинам не удается получить доступ к реестру в Управляющей компании, всегда можно приобрести доступ к Росреестру.
Это упростит создание бланков голосования и взаимодействие с жителями (можно распечатать бланки сразу с данными собственников, чтобы им не пришлось их заполнять вручную, что минимизирует временные затраты), а также позволит избежать предоставления недостоверной информации и исключить из списков голосования людей, которые не имеют отношения к данному дому (их голоса не учитываются при подсчете итогов голосования).
2. Уведомление об очном собрании
Следующим шагом должно стать определение даты и длительности голосования и размещение уведомления о проведении общего собрания не менее, чем за 10 дней до этой даты (ч.4 ст.45 ЖК РФ).
ВАЖНО: обязателен фотоотчет размещения объявления и протокол о размещении, подписанный не менее тремя собственникам
В уведомлении о собрании должно быть указано:
1. сведения об инициаторе собрания;
2. форма проведения собрания (очное, заочное);
3. дата, время и место проведения очного собрания и дата начала/окончания приема решений собственников;
4. повестка дня собрания:
- выбор председателя собрания, секретаря и счетной комиссии (при необходимости) и наделение их правом подсчета голосов;
- расторжение договора с текущей домофонной компанией;
- заключение договора с новой домофонной компанией;
- замена домофонного оборудования;
5. порядок ознакомления с материалами собрания, адрес, где с ними можно ознакомиться.
3. Общее собрание собственников
Через 10 дней (ч.4 ст.45 ЖК РФ) после размещения уведомления проводится собрание. Есть 2 этапа проведения: очное и заочное.
ВАЖНО: Общее собрание не может принимать решения по вопросам, не включенным в повестку дня, а также изменять ее.
Очное собрание – голосование путем совместного присутствия. Проходит возле подъезда МКД в присутствии председателя, секретаря, инициатора и всех, кто изъявил желание быть на собрании.
Заочное собрание – голосование путем поквартирного обхода, предоставление бланков решений для голосований.
В бланке голосования должны быть указаны следующие сведения:
- сведения о собственнике: ФИО, № помещения, его доля в праве собственности на помещение;
- сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании;
- решения по каждому пункту повестки дня в виде ответов: “за”, “против”, “воздержался”;
- сведения о времени и месте приема бланка и подпись собственника (без подписи бланк голосования будет считаться недействительным).
4. Формирование протокола собрания собственников
После проведения голосования Председатель и секретарь собрания, счетная комиссия подсчитывают голоса. Засчитываются только те голоса, по которым был дан выбран один вариант ответа. Окончательное решение оформляют протоколом с приложением всех бюллетеней голосования и прочих документов (реестр собственников помещений, уведомление о проведении собрания, реестр участников очного и заочного голосований и пр.).
Требования к протоколу собрания регламентированы Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 25 декабря 2015 года № 937/пр.
Также необходимо уведомить всех собственников о принятом решении не позднее, чем через 10 дней со дня принятия решения (ч.3 ст. 46 ЖК).
5. Передача документов в УК и ТСЖ
После заполнения протокола Председатель собрания должен передать их в УК или ТСЖ в течение 10 дней (ч.3 ст. 46 ЖК) после проведения собрания. УК или ТСЖ в течение 5 дней передает оригинал протокола на регистрацию в государственную жилищную инспекцию, а также загружает его на сайт ГИС ЖКХ, согласно Федеральному закону №485-ФЗ от 31.12.2017
И после этого провайдер может приступить к монтажным работам и подключению жителей.
Итак, чтобы грамотно подготовить и провести голосование жителей требуется неукоснительное выполнение порядка действий:
- информирование жителей о ваших услугах и определение инициатора собрания;
- размещение уведомления о проведении общедомового собрания с правильно сформулированной повесткой дня;
- проведение общего собрания собственников и голосования (очного и заочного);
- формирование протокола голосования собственников по установленной законом форме;
- передача документов в УК или ТСЖ и регистрация решения собрания в жилищной инспекции и на сайте ГИС ЖКС.
Таким образом, соблюдение всех регламентов и сроков позволит провайдеру защититься от попыток конкурентов обжаловать решение общедомового собрания.
Информацию об умных домофонах и платформе домофонии Интерсвязь сможете найти на сайте domofon.io.
А если у вас остались какие-либо вопросы по согласованию, мы с удовольствием на них ответим в Telegram, а также проведем консультацию с экспертом и вышлем шаблоны документов.