Представьте, вы проснулись, позавтракали, оделись и поехали на работу. Открыли домофон, вышли из подъезда и сели в автобус, достали кошелек, оплатили проезд транспортной картой. Приехали, подошли к проходной своей работы, снова достали кошелек, достали карту-пропуск (или ключ), прошли на рабочее место. И вот настало время обеда, вы идете в столовую, снова достаете кошелек, чтобы расплатиться картой или наличными. А затем все в обратном порядке: проходная, автобус, домофон, дом…

Слишком много действий, слишком много карт и ключей. И как все не забыть?

Домофонами от компании Интерсвязь оснащены уже порядка 9 000 подъездов, а ключей в пользовании у жителей – более 1,5 млн.

Вы же помните, что ключи от наших домофонов работают по многофункциональной технологии Mifare?

В апреле 2019 года мы задумались: а как еще можно использовать возможности ключа для того, чтобы сделать жизнь наших абонентов проще?

Вернемся к распорядку дня типичного городского жителя. На каких этапах мы могли бы ему помочь? Первое место, куда попадает человек после выхода из дома, – это общественный транспорт.

Так появилась идея оплаты проезда в транспорте ключом от домофона. Но на тот момент провели опрос пользователей, поняли, что сервис не сильно востребован, и его разработка приостановилась.

В январе 2020 года очередной опрос пользователей нашего мобильного приложения показал, что люди стали переходить на бесконтактную оплату во всех сферах своей жизни.

Мы провели исследование рынка и выяснили, что на тот момент проезд в транспорте можно было оплатить только тремя способами:

  1. транспортной картой ГорТранса (пополнение на автовокзалах и диспетчерских пунктах, а также через Сбербанк-онлайн);
  2. “молодежной” картой для студентов от Сбербанка (пополнение через Сбербанк-онлайн);
  3. любой банковской картой или телефоном с привязанным к нему картой.

Но во всех этих вариантах пользователь не мог узнать свою историю поездок, детализацию пополнений и расходов.

После этого административный отдел подписал соглашение о сотрудничестве с МУП “Служба городского транспорта”. А разработчики “научили” ключ обмениваться данными с терминалами оплаты в транспорте.

И уже 19 февраля 2020 года мы запустили первое тестирование сервиса среди 2 000 пользователей приложения “Интерсвязь.Умный город”, почти сразу же получив 20 активаций ключей в качестве транспортной карты (кстати, 5 человек из них до сих пор пользуются им).

С какими трудностями мы столкнулись?

Конечно же, в процессе тестирования начали возникать проблемы, увеличилось количество обращений в техподдержку

  • Например, ввиду того, что терминалы оплаты в транспорте напрямую не связаны с сетью интернет, информация на них обновлялась очень долго, и были случаи, когда пользователь пополнил баланс, сел в автобус, а терминал не смог провести оплату, так как на нем была еще неактуальная информация о балансе карты.
  • Еще возникла проблема с обновлением истории поездок: функционал программного обеспечения МУП СОД обновлял историю поездок только раз в сутки, поэтому информацию в приложении Интерсвязь о поездках также обновлялась раз в сутки, что не всегда было удобно.

Поэтому раскатывали сервис для пользователей постепенно, решая возникающие проблемы. И за пару месяцев нам удалось оптимизировать все процессы и предложить уже всем пользователям приложения активировать ключ в качестве транспортной карты. А нюансы, связанные с задержкой при пополнении баланса стараемся объяснять пользователям через онбординг в приложении и подсказки при пользовании разделом.

Как активировать ключ в качестве транспортной карты?

Да, вход для пользователя в услугу достаточно сложный (спойлер: уже упростили🙂):

  1. он должен подойти к домофону с ключом и мобильным приложением
  2. нажать в мобильном приложении кнопку “Активировать”
  3. приложить ключ к считывателю домофона
  4. ввести свои данные в приложении
  5. снова приложить ключ, тем самым подтвердив активацию.

Но зато в дальнейшем он получит гораздо больше выгод:

  • Выгода: скидки до 10% на проезд. Пересадка в течение 60 или 90 минут бесплатна;
  • Контроль за расходами: в приложении отображается история поездок и пополнений;
  • Безопасность: ключ не украдут в транспорте, не нужно показывать окружающим свой кошелёк;
  • Удобство: ключи всегда с собой, можно пополнить ключ-карту онлайн в приложении, не выходя из дома

И отличная новость. С 21 декабря мы упростили функцию активации транспортной карты для пользователей смартфонов с функцией NFC (а их 62% от общего числа). Теперь активировать ключ можно, приложив его к задней панели смартфона с NFC и введя данные в приложении.

Если приложение “понимает”, что телефон поддерживает NFC, оно сразу предлагает именно такой вариант активации ключа. Если же NFC нет, то порядок действий остается тем же самым.

За период с 19 февраля по 21 декабря 2020 года наши пользователи:

  • активировали 6 888 транспортных карт;
  • совершили 170 702 поездки по привязанным к приложению картам;
  • возвращаются к этой услуге в приложении в 70% случаев.

Также обдумывали совместно с МУП СОД идею льготных транспортных карт, но так как они отличаются своим форматом и внешним видом от стандартных, привязать их к ключу оказалось невозможным, так как может возникнуть путаница. Поэтому мы решили сделать возможность привязки к нашему приложению льготных транспортных карт, которые можно пополнять через приложение не выходя из дома. Сейчас уже 1 073 таких карт добавлено в приложение.

Что дальше?

Использование «Умного ключа» в качестве транспортной карты — лишь начало. Возможности технологии позволяют приспособить ее к 16 различным функциям. Мы уже ведем переговоры с предприятиями, чтобы их сотрудники могли использовать ключ от домофона как пропуск на работу. Также в ближайшее время ключом можно будет оплатить школьные обеды, аренду велосипедов и самокатов, использовать его в качестве пропуска в учебное заведение.

Это мы все к чему рассказываем? А к тому, что с домофона все только начинается. Это ключ к экосистеме умных сервисов для ваших абонентов.

Хотите узнать больше о платформе Умной домофонии от компании Интерсвязь? Оставляйте заявку на сайте domofon.io – позвоним и все расскажем.

  • No labels