13-16 апреля в Москве состоялась международная выставка технологий безопасности Securika 2021, на которой был представлен серийный образец домофонной панели собственной разработки компании Интерсвязь. Мы пообщались с Михаилом Сысковым - руководителем группы аппаратной разработки компании Интерсвязь об истории создания домофона, задали каверзные вопросы и вот, что из этого получилось.


Как вообще пришли к идее создания собственной домофонной панели?

Михаил: В 2017 году мы занялись вопросом создания сервиса удаленного открытия подъездов через наше мобильное приложение. На тот момент мы установили очень много устройств - теледомофонов (по сути это был одноплатный компьютер), которые могли открыть дверь подъезда, получив сигнал с мобильного приложения. Позднее мы задумались о перехвате набираемого на клавиатуре домофона номера квартиры и переадресации голосового вызова на телефон. К концу 2018 года у нас появились первые устройства с таким функционалом, а также с возможностью видеозвонков, которые приходили нашим абонентам с домофона в мобильное приложение “Интерсвязь.Умный город”.


Какая была общая цель создания своей собственной домофонной панели?

Михаил: У нас не сходилась экономика с теми панелями Beward, которые мы ставим на высокоэтажный (от 9 этажей) жилой фонд. И нам было необходимо разработать новое устройство, которое позволило бы окупать инвестиции. На тот момент на рынке не было домофонов, которые бы смогли в полной мере удовлетворить наши потребности в функционале и в стоимости. Кроме того, одно из существенных ограничений (использования панелей сторонних производителей, прим.ред) - это скорость разработки и доработки. Когда мы делаем устройство самостоятельно, мы контролируем и управляем скоростью доработки, так как самый большой эксплуатант решения - это мы. Второй момент, с помощью умного домофона мы можем повышать процент проникновения в тех домах, на которых мы уже присутствуем. По нашим оценкам порядка 10-15%. То есть повышать количество абонентов, которые подключены к нашей сети.


А почему панель представляется в таком интересном чемодане?

Михаил: Это наше решение для того, чтобы можно было демонстрировать домофон жителям и управляющим компаниям, и в целом всем покупателям и пользователям в том виде, в каком он будет устанавливаться на подъезды.

Чем эта панель отличается от других? В чем ее “секретный соус”?

Михаил: “Киллер-фичей” данного устройства можно считать встроенный коммутатор. Кроме того при замене старой аналоговой панели на малоэтажном фонде, где уже установлен коммутатор, не требуется дополнительный монтаж и покупка дополнительных коммутаторов и блока питания - панель работает с оборудованием любых производителей (Цифрал, Визит, Метаком, Элтис, Факториал).


А какие особенности у новой домофонной панели?

Михаил: В первую очередь, это форм-фактор: при замене аналоговых вертикальных панелей наш домофон полностью перекрывает старые монтажные отверстия. Повторюсь: при этом не нужно менять остальное домофонное оборудование (коммутаторы, блоки питания, трубки в квартирах). Второй важный момент заключается в том, что у нашей панели независимая работа верхнего и нижнего уровней, так называемых “умного” и аналогового. Аналоговая часть, которая обеспечивает звонки в трубки в квартирах и обеспечивает работу с ключами и прочие настройки, работает независимо и загружается за 1 секунду с момента подачи питания. Умная часть загружается примерно за 10 секунд. Но даже если что-то пойдет не так, и не будет доступа к сети интернет, панель будет продолжать работать в базовом функционале.


У заказчика есть возможность персонализировать панель под себя?

Михаил: Да. Можно выбрать все, что не ограничивается физическими размерами корпуса и кнопок. Разнообразные расцветки, нанесение логотипа, цвет подсветки кнопок и дисплея, цвет считывателя - все это можно кастомизировать по желанию заказчика на большой партии.

Какой текущий статус панели? На какой стадии находится сейчас производство?


Михаил: Сейчас у нас произведены предсерийные образцы, которые мы готовы предоставить на тест.

Серийный образец (как мы писали выше) был представлен 13 апреля в Москве на выставке (прим.редактора).

А когда можно будет ее купить?


Михаил: Серийное производство мы готовы запустить в конце весны и уже в начале лета будем готовы отправлять первые серийные образцы нашим партнерам.

Сколько времени заняла разработка домофонной панели?


Михаил: Мы начали разработку в конце 2019 года, и первая половина 2020 года была занята научно-исследовательской деятельностью и подбором вариантом решения задачи. К созданию прототипа мы подошли во второй половине 2020 года. Получается, ушел ровно год от идеи до создания инженерного образца.


А где собирается новая панель?

Михаил: Пока это мелкосерийное производство. Оно делается на базе нашей компании: сборка производится силами наших сотрудников, они же следят за качество и проверяют все компоненты.

Во время любой разработки есть четкий план действий, но иногда все-так что-то идет не так. Во время разработки новой панели были какие-то курьезные случаи?

Михаил: У нас возникли некоторое сложности в момент тотального локдауна весной прошлого года, и как следствие, мы столкнулись ближе к концу 2020 год с дефицитом компонентов, которые изначально закладывали в конструкцию, вследствие чего существенную часть разработки нам пришлось переделывать с учетом тех комплектующих, что есть в доступе.


Мы услышали мнение других операторов связи, что новый домофон похож на “бабушкофон”. Как выбрали именно такой дизайн?

Михаил: В первую очередь мы опирались на то, что должно быть удобно пользоваться этим устройством всем и в любой ситуации: должны быть большие кнопки с правильной отдачей и звуком, с ощущением того, что кнопка четко нажалась со щелчком. Также должна быть подсветка клавиатуры. Именно исходя из этих параметров мы строили все устройство. Плюсом ко всему в серийных образцах появится шрифт брайля на клавиатуре.


В новостях было множество сюжетов, как люди борются с домофонами, разбивают их кирпичом, сражаются с ними в рукопашном бою, стреляют в них. Проходили ли какие-то краш-тесты, чтобы доказать, что новая домофонная панель вандалоустойчива?

Михаил: Мы изначально отталкивались от того, что панель не должна вызывать каких-то негативных эмоций: она должна хорошо работать, чтобы у людей не возникало никакого желания ее ломать. Но, конечно, при запуске серийного производства мы будем проходить сертификацию и получать сертификаты IP65 (пыле- и влагозащищенность) и IK08 (вандалоустойчивость).


Хотите  протестировать нашу новую панель?

Оставьте заявку на сайте https://domofon.io/iscom, и мы отправим вам инженерный образец.

  • No labels